domingo, 24 de marzo de 2013

Madalenas "torrijeras".






No, no me he vuelto loca.
 Os cuento.
 Como sabéis tengo un restaurante y ayer, ya que estamos en Semana Santa, preparé torrijas. Hoy, dándole vueltas a la cabeza, se me ocurrió que me encantaría hacer unos cupcakes que supieran a torrijas, pero de verdad. Muchas veces encuentro recetas de cupcakes, madalenas, que dicen ser de algún sabor pero que luego, en realidad, no tienen muy conseguido el sabor.
He vuelto medio locos a toda mi gente preguntándoles a qué les sabían las torrijas, al final todos han estado de acuerdo en qué sabían a pan frito, a aceite, a leche y a canela.
Con esta idea me he puesto manos a la obra y la verdad es que el resultado me ha parecido buenísimo, unas madalenas exquisitas, porque al final, estaban tan ricas que he pasado de decoraciones, creo sinceramente que ponerle alguna crema les quitaría ese sabor a torrijas tan maravilloso.
Bueno y ahora os pongo la receta por si os apetece hacerlas.

Ingredientes:
Dos rebanadas de pan de molde de torrijas ( unos 170 gramos)
220 gramos de azúcar
65 gramos de harina
Una cucharadita de levadura.
100 gramos de aceite de oliva suave
Tres huevos
200 cls. de leche.
Una cucharada y media de canela.

Para el almíbar:
50 gramos de azúcar
50 gramos de agua

Para espolvorear mezclar azúcar con canela al gusto.




Y ahora vamos a hacerlas:

Cortamos las rebanadas de pan de molde en cuadraditos y las freímos en el aceite donde previamente hemos frito una cáscara de limón.
Sacamos el pan y reservamos el aceite.
El pan lo trituramos en un robot, yo lo he hecho en la thermomix.
En un bol, ponemos el pan triturado, que se habrá quedado casi como una pasta, por el aceite, la harina tamizada, la levadura, el azúcar y la canela y lo mezclamos todo con una lengua, cuchara o lo que quieras.
En otro bol batimos los huevos, la leche y el aceite.
Añadimos los elementos líquidos a los sólidos y lo movemos hasta que se integren bien, quedará una masa más bien liquida.
Llenamos las cápsulas de cupcakes que tendremos preparadas, hasta una tercera parte y las metemos al horno, previamente precalentado, a unos 180 grados durante unos 20 minutos.
Mientras están en el horno preparamos el almíbar, llevando a ebullición el azúcar y el agua.
Cuando las madalenas estén listas y aún en el molde las regamos con el almíbar  las dejamos enfriar un poco sobre una rejilla y las espolvoreamos con la mezcla de azúcar y canela.
Y después de todo esto, os recomiendo un cafetito y a comer estas deliciosas madalenas.
Si os decidís a hacerlas, me encantará saber qué os han parecido.
Un saludo a tod@s y feliz Semana Santa.




lunes, 18 de marzo de 2013

Larpeira

Hoy os traigo la receta de la larpeira, es un bollo con un delicioso sabor a anís que combinado con la crema pastelera lo hace un bocado inigualable.
En este caso yo las he hecho individuales pero lo más normal es hacer una torta grande.



Venga, empezamos.

Ingredientes para la torta:
700 gr. de harina de fuerza.
Un sobre de levadura de panadería rápida.
Una pizca de sal.
200 gr. de leche.
100 gr. de aceite o mantequilla blandita.
Dos huevos
50 gr. de anís, yo le pongo chinchón dulce.

Ingredientes para la crema pastelera:
Medio litro de leche.
40 gr. de maicena.
Una cucharada de leche condensada.
Una cucharada de extracto de vainilla.
3 yemas.

Ingredientes para el almíbar:
50 gr. de anís.
50 gr. de azúcar.
50 gr. de agua.

Yo normalmente empiezo haciendo la crema pastelera, en este caso la hago en el microondas, rápido y limpio. Mezclas todos los ingredientes bien batidos y al micro dos minutos, sacar y remosver, meter otros dos minutos, volver a remover y meter un minuto más, ya debe estar lista. Si no está bien cuajada, la vais poniendo minuto a minuto hasta que esté lista. La tapáis con un papel film tocando la superficie de la crema para que no haga costra y la reserváis.




Vamos ahora con la torta.
Yo la hago en la Kitchen pero podéis hacerla en cualquier robot o incluso a mano.
Ponéis la harina, la sal y la levadura, añadís los huevos, la leche, el aceite o la mantequilla, el anís y el azúcar y amasáis hasta que os quede una masa blandita pero que no debe pegarse a las manos. La dejáis reposar unos diez minutos y la estiráis sobre un papel de horno encima de la bandeja del horno, os debe quedar de un grosor aproximado de centímetro y medio masa o menos. Con un cuchillo le hacéis cortes formando una cuadrícula, los cortes deben ser profundos porque luego ha que rellenarlos con la crema. La tapáis con un papel film pero dejándolo holgado porque tiene que subir y la ponéis en un sitio templado hasta que doble su volumen. Puede hacerlo en una hora o más, depende de la temperatura ambiente.
Cuando haya subido, rellenáis los cortes con la crema pastelera, la mejor forma es meter la crema en una manga con una boquilla finita e ir rellenando todos los cortes. mezcláis en un platito un poco de azúcar con unas gotas de anís y le ponéis montoncitos en los cuadrados y ya está lista para ir al horno.
Unos 20 minutos a 180 grados en el horno precalentado, de todas formas, cada horno es un mundo, debe quedar doradita.
Mientras está en el horno, preparad el almíbar y cuando la saquemos rociar abundantemente con el almíbar, sin miedo, está buenísima con ese saborcito a anís. Yo pongo el almíbar en un biberón y lo voy echando por encima.
Y ya está lista para comernos un buen trozo.




Lo de la nuez en medio ha sido por adornarlas un poco, también se le puede poner una guinda o sólo el azúcar.
Espero que la probéis y veréis que buena está.

domingo, 17 de marzo de 2013

Tarta tarjeta de visita

Este viernes pasado, uno de mis proveedores, Suministros Beltran, inauguraba un Cash y me encargó la tarta.
Me mandó su tarjeta de visita para que me inspirase y yo le hice una "interpretación" de su tarjeta.
La tarta pesaba un montón, pero quedó vistosa y espero que la hayan disfrutado un montón y que su nueva tienda les vaya de maravilla.

Os dejo con las fotos de la tarta.



Bizcochos alternados de chocolate y vainilla, rellenos de crema de chocolate, vainilla y mermelada de melocotón, jugosa y tierna.


 Espero que os guste.
Un besazo a tod@s.

viernes, 15 de marzo de 2013

Tarta de cumpleaños para Rubén

El otro día una buena amiga me llamó para encargarme la tarta del primer cumpleaños de su nieto.
Hablamos para ponernos de acuerdo sobre el tema de la tarta, y ahí empezó el problema, la quería de unos dibujitos que salen en el canal baby tv, que, como es lógico, yo no he visto en mi vida, total que después de darme los "supuestos" nombres de los dichosos muñecos, me puse a buscarlos. No había forma, el nombre que me había dado no encajaba, menos mal que mi hija si que había visto alguna vez ese canal y entre las dos dimos con los famosos muñequitos y claro es que el nombre del dichoso mejicanito no era Rafael sino Henry, estas abuelas...... jajaja, nos reimos un montón.


Bueno, pues éste fue el resultado.


El bizcocho de abajo era de vainilla, relleno con una buttercream de vainilla.


el bizcocho de arriba es de chocolate, relleno de buttercream de nutella.


El del sombrerito mejicano es Henry el glotón.




Los muñequitos rosa y azul son Billy y Bam Bam, perdonad, pero no se quién es quién, jajaja.



Esta es la oruguita Tully.





Lista para ser entregada.


Muchas gracias Gloria por confiar en mi para este encargo. Espero que a Rubén le haya gustado mucho su tarta, bueno, y a vosotros también.
Hasta la próxima, un saludo enorme.

martes, 5 de marzo de 2013

Calavera Mexicana de fondant


El pasado día 27 de febrero fue el cumpleaños de mi sobrina, es un poco goticucha, le encantan las calaveras y claro, pensé que lo suyo era hacerle una, pero no me apetecía hacerle una calavera tétrica  así que me decidí por una calavera mexicana, llena de color y flores.


Estos son los materiales usados, como veréis el molde de la calavera es de un plástico especial que resiste el horno hasta 180 grados.

Aquí tenéis el bizcocho dentro del horno, es la receta del bizcocho cremoso de chocolate blanco de la Biblia de los Pastes, libro que os recomiendo, los bizcochos salen buenísimos.


Así salió la calavera, la verdad es que da un poco de yuyu, jajaja. Parece que tiene los ojos con luz.



Aquí está ya cubierta con una ganaché de vainilla.


Cubierta de fondant blanco, lo único que no se marca bien son los dientes.


 Terminada y muy, muy colorida.



Estas calaveritas son de azúcar, las compré para Halloween y me sirvieron para decorar el centro de las flores.


Espero que os haya gustado, a mi sobrina le gustó mucho y presumió de tarta en su fiesta de cumpleaños, que además estaba riquísima.
Un saludo a tod@s.